Alimentos con mas fructosa

Alimentos con mas fructosa

Fructosa de piña

Los distintos azúcares pueden tener efectos metabólicos diferentes, independientemente de que se consuman en cantidades calóricas iguales. Por ejemplo, la fructosa puede ser más perjudicial que la glucosa, aumentando el riesgo de obesidad, resistencia a la insulina y enfermedad del hígado graso. Aunque estos resultados divergentes entre fructosa y glucosa no se observaron en ratones alimentados con una dieta ordinaria, los resultados metabólicos en ratones alimentados con una dieta rica en grasas eran peores si la dieta se complementaba con fructosa, en lugar de glucosa.

Esta conclusión se desprende de un estudio realizado por científicos del Joslin Diabetes Center. El estudio también exploró los procesos biológicos que subyacen a los resultados divergentes entre fructosa y glucosa. En concreto, los científicos descubrieron que la producción de una enzima llamada cetohexocinasa (Khk), necesaria para el primer paso del metabolismo de la fructosa, aumentaba en los hígados de los ratones que bebían fructosa. Cuando los científicos examinaron muestras de hígado de adolescentes humanos obesos con enfermedad de hígado graso, también encontraron niveles más altos de Khk.

Qué es la fructosa

Entre los alimentos ricos en fructosa se encuentran muchos tipos de bebidas azucaradas y aperitivos, la fruta, especialmente cuando se presenta en forma concentrada, como zumos o deshidratada, y la miel (véase la tabla siguiente). Las cadenas de moléculas de fructosa, los fructooligosacáridos o fructanos, están presentes en altas concentraciones en algunas verduras y productos a base de cereales y suelen provocar síntomas en las personas con intolerancia a la fructosa.

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La siguiente tabla muestra el contenido de fructosa y glucosa, así como la relación fructosa / glucosa de alimentos comunes. Las cifras están redondeadas, de ahí las discrepancias entre F, G y F/G. Tenga en cuenta que al comparar tablas de distintas fuentes es de esperar cierta variación. Esto se debe a las diferencias en las técnicas de medición, en el contenido real de azúcar de los distintos tipos de fruta y en las condiciones de maduración y crecimiento. Por lo tanto, estas tablas deben considerarse siempre como orientaciones aproximadas.

Primer paso: observe el valor F/G, que debe ser inferior a 1 (es decir, menos fructosa que glucosa en el alimento). Segundo paso: el contenido absoluto de fructosa del producto alimenticio no debe ser superior a 3 g por ración. Se pueden probar pequeñas porciones de alimentos en el límite, especialmente cuando el estómago no está vacío.Consulte los enlaces siguientes para ver listas de alimentos más extensas.Contenido en gramos / 100g de producto:

Intolerancia a la fructosa

La fructosa es un azúcar simple -o monosacárido- que se encuentra de forma natural en frutas, verduras y algunos edulcorantes naturales. También se puede encontrar fructosa como edulcorante en las estanterías de los supermercados o añadida a los alimentos en forma de jarabe de maíz con alto contenido en fructosa (JMAF).

El uso de fructosa para endulzar bebidas y alimentos se ha promovido en el pasado entre las personas con diabetes porque tiene un efecto menor sobre el azúcar en sangre en comparación con otras fuentes de azúcar o almidón, según un metaanálisis publicado en julio de 2012 en Diabetes Care.

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Aunque la fructosa tiene ventajas sobre el azúcar en la respuesta del azúcar en la sangre, el mismo análisis encontró que el intercambio de fructosa por otras fuentes de azúcar en dosis de 60 gramos al día o más dio lugar a niveles más altos de triglicéridos.

A diferencia de la glucosa, que es la fuente de energía preferida de tu cuerpo, la mayor parte de la fructosa que comes se dirige al hígado para ser convertida en glucosa y utilizada como energía o convertida en grasa y almacenada como futura fuente de energía, según la revisión de septiembre de 2017 en Nutrients. Comer demasiada fructosa puede provocar una acumulación de grasas en el hígado y una enfermedad conocida como hígado graso no alcohólico, según los Institutos Nacionales de Salud.

Malabsorción de fructosa

La fructosa es el azúcar natural de la fruta y, al proceder de ésta, se supone que es una de las fuentes "buenas" de azúcar en nuestra dieta. Para la mayoría de las personas, la fructosa no supone un problema, a menos que su ingesta de alimentos procesados ricos en azúcar refinado (incluida la fructosa) sea excesiva. En raras ocasiones, algunas personas son incapaces de digerir o absorber la fructosa y se consideran intolerantes a la fructosa. Estas personas deben limitar o evitar la fructosa en la medida de lo posible.

Además, las personas con resistencia a la insulina y las que intentan perder peso también deben vigilar la ingesta de este azúcar (10). Si usted es una de esas personas, este artículo le ayudará ofreciéndole una lista de alimentos con fructosa.

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La fructosa es un azúcar simple que existe en la fruta (como su nombre indica). Los azúcares simples incluyen la glucosa (que se encuentra en la sangre y en las células musculares) y la fructosa. La glucosa es la principal fuente de energía del organismo, mientras que la fructosa proporciona energía principalmente al hígado.

La fructosa se comporta de forma diferente a otros tipos de azúcares cuando se consume. No estimula la secreción de insulina y es manejada por el hígado como un azúcar, a diferencia de otros azúcares que se descomponen en glucosa antes de entrar en el torrente sanguíneo.

Ana Villaba López

Soy Ana Villaba López, una fisioterapeuta y bloguera especializada en temas de salud. Nacida en España, me gradué en fisioterapia y comencé a trabajar en mi propia clínica. Con el tiempo, descubrí mi pasión por compartir mis conocimientos y experiencias en el campo de la fisioterapia y la salud, y decidí crear mi propio blog.

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