Diabetes gestacional alimentos permitidos y prohibidos

Diabetes gestacional alimentos permitidos y prohibidos

Alimentos contra la diabetes

La diabetes gestacional es un nivel elevado de azúcar (glucosa) en sangre que se inicia durante el embarazo. Seguir una dieta equilibrada y sana puede ayudarte a controlar la diabetes gestacional. Las recomendaciones dietéticas que siguen son para mujeres con diabetes gestacional que NO toman insulina.Recomendaciones

Boletín de práctica nº 190 del ACOG: Diabetes mellitus gestacional. Obstet Gynecol. 2018;131(2):e49-e64. PMID: 29370047 pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29370047/.Asociación Americana de Diabetes. 14. Manejo de la diabetes en el embarazo: estándares de atención médica en diabetes - 2021. Diabetes Care. 2021;44(Suppl1):S200-S210. PMID: 33298425 pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33298425/.Blickstein I, Perlman S, Hazan Y, Shinwell ES. Embarazo complicado por diabetes mellitus. En: Martin RJ, Fanaroff AA, Walsh MC, eds. Fanaroff and Martin's Neonatal-Perinatal Medicine. 11th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:cap 18.Landon MB, Catalano PM, Gabbe SG. Diabetes mellitus complicating pregnancy. En: Landon MB, Galan HL, Jauniaux ERM, et al, eds. Gabbe's Obstetrics: Embarazos normales y problemáticos. 8th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2021:cap 45.

Tratamiento médico nutricional de la diabetes gestacional pdf

Barbie Cervoni, MS, RD, CD/N, CDE, es dietista diplomada (RD) y especialista certificada en educación y atención diabética (CDCES). Ha pasado la mayor parte de su carrera asesorando a pacientes diabéticos de todas las edades.

Si padece diabetes, mantener los niveles de azúcar en sangre dentro de los límites deseados es fundamental para controlar la enfermedad. Junto con el ejercicio y, si se prescribe, la medicación, la dieta desempeña un papel fundamental en el control de la glucemia.

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Pero no existe un planteamiento único para comer con diabetes. Cada persona tiene sus propias tradiciones culturales, preferencias alimentarias, restricciones dietéticas y horarios. Además, la glucemia de cada persona puede responder a los alimentos de forma diferente.

Comer alimentos ricos en nutrientes en porciones adecuadas puede ayudar a alcanzar y mantener los objetivos de peso corporal, un factor importante en la diabetes. Los alimentos ricos en nutrientes también pueden ayudarle a mantener sus objetivos de glucemia, un factor clave para controlar la diabetes.

El índice glucémico ayuda a determinar el potencial que tiene un alimento rico en carbohidratos, como la fruta, para elevar la glucemia. Cuanto más bajo es el índice glucémico, menos probable es que un alimento provoque picos de azúcar en sangre. La mayoría de las frutas tienen un índice glucémico bajo, en parte por su contenido en fibra.

Alimentos que elevan el azúcar en sangre

Existe la idea errónea de que los diabéticos no pueden comer fruta. Sí, la fruta contiene azúcares naturales. Pero el hecho de tener diabetes no significa que haya que evitar la fruta. Sólo significa que debe elegir mejor qué fruta (y en qué cantidad) come.

La fruta, como muchos otros alimentos, puede aumentar el azúcar en sangre. Los picos frecuentes de azúcar en sangre pueden elevar su A1C, una medida del nivel medio de azúcar en sangre. Cuanto más alto sea el nivel de A1C, peor controlará su organismo.

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Pero la fruta no tiene por qué estar descartada si eres diabético. De hecho, la fruta puede formar parte de una dieta equilibrada. Sólo es importante que las personas con diabetes elijan las mejores frutas para ellas y coman otras con menos frecuencia.

"Todas las frutas tienen cualidades saludables, incluso si tienes diabetes", dice Zoe Fienman, RD LDN CDE, dietista registrada en OnPoint Nutrition. "Están llenas de fibra, vitaminas y minerales que tu cuerpo necesita".

Lo que identifica a una fruta como mejor o peor es realmente la cantidad de azúcar que tiene y dónde se encuentra en el índice glucémico. Una herramienta importante para las personas con diabetes, el índice glucémico se refiere a la velocidad a la que los alimentos son digeridos y absorbidos en el torrente sanguíneo.

Alimentos bajos en azúcar

ResultadosLos participantes procedían de las siguientes etnias autoidentificadas: Caucásicos (n = 5), indios (n = 4), vietnamitas (n = 2), árabes (n = 1), chinos (n = 1), camboyanos (n = 1), filipinos (n = 1). En el cuadro 1 se presentan otras características demográficas. Estos grupos también son similares a los mayores grupos de dar a luz en Victoria, Australia [47]. La mayoría de las mujeres (73%) tenían entre 30-39 años, con un rango de edad de 23-40 años. El nivel educativo era inferior a la media de la población australiana, y la mayoría de las mujeres declararon un nivel de educación secundaria (73%), como su mayor logro académico. Cuatro mujeres (27%) declararon una titulación no escolar, de las cuales tres (20%) tenían un título universitario. Esta cifra es inferior a la media de la población australiana del 59% de titulación no escolar, que incluye aproximadamente un 25% de titulación universitaria [48]. La paridad variaba, aunque la mayoría (9 mujeres) eran primíparas (60%), un tercio de las participantes (5 mujeres) esperaban su segundo bebé (33%) y la última participante esperaba su quinto bebé. Once mujeres (73%) se enfrentaban a la DMG por primera vez (véase la Tabla 1).

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Ana Villaba López

Soy Ana Villaba López, una fisioterapeuta y bloguera especializada en temas de salud. Nacida en España, me gradué en fisioterapia y comencé a trabajar en mi propia clínica. Con el tiempo, descubrí mi pasión por compartir mis conocimientos y experiencias en el campo de la fisioterapia y la salud, y decidí crear mi propio blog.

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