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¿Qué es la calprotectina fecal? La calprotectina fecal es una sustancia que el organismo libera cuando se produce una inflamación intestinal. Los niveles elevados de calprotectina fecal -un biomarcador proteico- se asocian a una enfermedad inflamatoria intestinal (EII) activa, como la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa. Los niveles más bajos de calprotectina podrían indicar otro problema que está causando inflamación (véase más abajo). Las pruebas de calprotectina fecal ayudan a los médicos a distinguir entre problemas intestinales inflamatorios y problemas intestinales no inflamatorios (como el síndrome del intestino irritable (SII)) del tracto gastrointestinal inferior. En los últimos años se ha convertido en una forma más habitual de medir la inflamación intestinal. La prueba de la calprotectina está recomendada actualmente por el NICE (Instituto Nacional de Excelencia Clínica) del Reino Unido como la primera prueba que se realiza a una persona que se queja de cambios en sus hábitos intestinales o de síntomas relacionados con el intestino.
¿Cómo se mide la calprotectina fecal? La calprotectina se mide a través de una muestra de heces. Su médico le dará un vial para recoger las heces. Una vez tomada la muestra, se enviará al laboratorio para su análisis.
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La calprotectina es una proteína fijadora de zinc y calcio que liberan los neutrófilos y monocitos en los fluidos corporales y las heces. La calprotectina fecal es un indicador de la presencia de neutrófilos en las heces. La concentración de calprotectina es directamente proporcional a la intensidad de la infiltración de neutrófilos en la mucosa gastrointestinal. La calprotectina fecal aumenta en pacientes con enfermedades inflamatorias intestinales como la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn. Los niveles de calprotectina suelen ser más elevados en los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal que en los que padecen síndrome del intestino irritable.
Los pacientes con síndrome del intestino irritable y enfermedad inflamatoria intestinal comparten muchos de los síntomas clínicos. Numerosos estudios han analizado la utilidad diagnóstica del uso de la calprotectina para distinguir entre la enfermedad inflamatoria intestinal y otros trastornos gastrointestinales. Muchos estudios han demostrado que la calprotectina tiene una sensibilidad superior al 90% para el diagnóstico de la enfermedad inflamatoria intestinal, pero tiene una especificidad mucho menor, que oscila entre el 60 y el 90%. La alta sensibilidad de la calprotectina fecal sugiere que una concentración fecal baja, inferior a 50 ug por gramo de heces, puede utilizarse para descartar la enfermedad inflamatoria intestinal.
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ResumenAntecedentesLa calprotectina fecal (CF) es una de las pruebas no invasivas más utilizadas para el diagnóstico y la evaluación de la actividad de la enfermedad de Crohn (EC). A pesar de ello, los factores distintos de la actividad de la enfermedad que afectan a los niveles no se han revisado ampliamente. Esto es importante cuando se utiliza la FC en el contexto del diagnóstico, pero también puede ser útil para estudiar la etiología de la enfermedad.ObjetivosNuestra revisión describe los factores de riesgo ambientales que afectan los niveles de FC e influyen en la exactitud del diagnóstico y cómo pueden asociarse con el riesgo de desarrollar EC. La FC como marcador sustitutivo podría utilizarse para validar factores de riesgo establecidos en estudios de casos y controles en los que los estudios prospectivos no son factibles. Prueba de este concepto es nuestra identificación de la obesidad como asociada a una FC elevada, nuestra posterior confirmación de la obesidad como factor de riesgo de EC y la posterior verificación en estudios prospectivos, así como las asociaciones de la falta de actividad física y la ingesta de fibra dietética con niveles elevados de FC y su posterior confirmación como factores de riesgo en estudios prospectivos.ConclusiónCreemos que es probable que la FC resulte ser un marcador sustitutivo útil para el riesgo de desarrollar EC. Esta revisión ha proporcionado una base teórica para considerar los determinantes epidemiológicos de la EC que hasta la fecha no existía.