Como saber si tengo anisakis

Como saber si tengo anisakis

Medicación para el tratamiento de la anisakiasis

El Anisakis simplex (gusano del arenque) es un gusano cuyo ciclo vital afecta a peces y mamíferos marinos. Las larvas de Anisakis son parásitos comunes de mamíferos marinos, peces y mariscos, y también pueden encontrarse en calamares y sepias. Suelen encontrarse en los mesenterios y órganos internos y se han visto implicadas en infecciones humanas causadas por el consumo de marisco crudo.

Se registra con frecuencia en zonas del mundo donde el pescado se consume crudo, ligeramente escabechado o salado. Se espera que su incidencia aumente con la creciente popularidad de los bares de sushi y sashimi. Las zonas de mayor prevalencia son Escandinavia, por hígados de bacalao; Japón, tras comer sushi y sashimi (pescado crudo) y sunomono (pescado en escabeche); los Países Bajos, por comer maatjes o arenques verdes, que son arenques fermentados, crudos o ligeramente salados; la costa del Pacífico de Sudamérica, por comer ceviche (pescado crudo ligeramente marinado), y en España, debido a las anchoas marinadas.

Fuentes de Anisakis spp

ResumenEl parásito transmitido por los alimentos Anisakis es un importante alérgeno alimentario oculto. El Anisakis es un nematodo parásito que tiene una forma larvaria de tercer estadio que infecta principalmente al pescado, y la ingestión de marisco contaminado puede provocar reacciones alérgicas graves. Los síntomas experimentados por la exposición a este parásito incluyen trastornos gastrointestinales, urticaria, dermatitis, asma e incluso anafilaxia. Es difícil estimar con precisión la prevalencia de la sensibilización alérgica al Anisakis debido a la falta de estudios poblacionales bien diseñados. Los enfoques diagnósticos actuales se basan en la detección de anticuerpos IgE en suero frente a proteínas alergénicas, que sin embargo demuestran una considerable reactividad inmunológica cruzada con otros alérgenos invertebrados. Aunque la exposición a este parásito parece aumentar debido al creciente consumo de marisco en todo el mundo, la inmunología de la infección y la sensibilización alérgica no se comprenden del todo.

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ReferenciasLos trabajos de especial interés, publicados recientemente, se han destacado como: - De importancia -- De gran importanciaDescargar referenciasAgradecimientosLos autores agradecen a la NRF, Sudáfrica, su apoyo financiero y al Australian Biological Resource Study (ABRS) a AL. AL cuenta con el apoyo de una beca ARC Future Fellowship.

¿Puede matarte la anisakiasis

El anisakis es un parásito que puede encontrarse en peces marinos y cefalópodos (calamares, pulpos, sepias...). Su larva adulta puede detectarse a simple vista. Comer pescado con Anisakis suele provocar trastornos digestivos como gastroenteritis, dolor de estómago, vómitos, náuseas, estreñimiento, diarrea... y una reacción alérgica que puede ir desde la urticaria hasta la anafilaxia (reacción alérgica grave).

El ciclo biológico de Anisakis simplex es aproximadamente el siguiente: los huevos fecundados son expulsados al mar a través de las heces de los hospedadores definitivos (grandes mamíferos marinos). Estos huevos albergan la larva en su estado inicial (L1) desde donde evolucionará al estado L3. Para llegar a L3, la larva necesita infectar a otros peces, alojarse en ellos, y lo hace pasando primero por los crustáceos del plancton. Los peces, cefalópodos y ballenas comerán el plancton y se infectarán. También pueden infectarse si ingieren pescado ya contaminado con larvas de Anisakis. El parásito ya habrá alcanzado el nivel 3 y es entonces cuando entramos en acción los humanos, que podemos infectarnos si comemos platos de pescado contaminados crudos o poco cocinados.

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Síntomas del gusano anisakis

A menudo es posible diagnosticar y tratar la anisakiasis gástrica mediante la extracción del gusano con un endoscopio. El diagnóstico de la anisakiasis entérica es más difícil; sin embargo, por lo general puede tratarse sin extirpar el gusano, ya que éste acabará muriendo. La cirugía puede ser necesaria para las infecciones intestinales o extraintestinales cuando se produce obstrucción intestinal, apendicitis o peritonitis. Se ha descrito un tratamiento satisfactorio de la anisakiasis con albendazol* 400 mg por vía oral dos veces al día durante 6 a 21 días en casos con diagnóstico presuntivo (antecedentes muy sugestivos y/o serología).

El albendazol pertenece a la categoría C de riesgo en el embarazo. Los datos sobre el uso de albendazol en mujeres embarazadas son limitados, aunque las pruebas disponibles no indican diferencias en cuanto a anomalías congénitas en los hijos de las mujeres que fueron tratadas accidentalmente con albendazol durante las campañas de prevención masiva en comparación con las que no lo fueron. En las campañas de prevención masiva para las que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha determinado que el beneficio del tratamiento supera el riesgo, la OMS permite el uso de albendazol en el segundo y tercer trimestre del embarazo. Sin embargo, el riesgo del tratamiento en mujeres embarazadas que se sabe que tienen una infección debe sopesarse con el riesgo de progresión de la enfermedad en ausencia de tratamiento.

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Ana Villaba López

Soy Ana Villaba López, una fisioterapeuta y bloguera especializada en temas de salud. Nacida en España, me gradué en fisioterapia y comencé a trabajar en mi propia clínica. Con el tiempo, descubrí mi pasión por compartir mis conocimientos y experiencias en el campo de la fisioterapia y la salud, y decidí crear mi propio blog.

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