Como se contrae la salmonella

Como se contrae la salmonella

¿Se puede morir de salmonela?

La salmonela vive en el tracto intestinal de los seres humanos y otros animales, incluidas las aves. Los seres humanos suelen infectarse al ingerir alimentos contaminados con heces de animales. Los alimentos contaminados suelen ser de origen animal, como la carne de vacuno, las aves de corral, la leche o los huevos, pero cualquier alimento, incluidas frutas y verduras, puede contaminarse. Los alimentos contaminados suelen tener un aspecto y olor normales y no cabe esperar que la contaminación sea visible.

La transmisión de salmonela de persona a persona se produce cuando las heces de una persona infectada, sin lavarse las manos, contaminan los alimentos durante su preparación o entran en contacto directo con otra persona. La salmonela también puede adquirirse directamente de animales como mascotas, pájaros, peces, perros, gatos y tortugas. La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. prohibió la venta de tortugas de menos de 10 cm de ancho en 1975 para evitar la propagación de la salmonela.

Los síntomas pueden incluir dolor de cabeza, dolores musculares, diarrea, vómitos, calambres abdominales, escalofríos, fiebre, náuseas y deshidratación. Los síntomas suelen aparecer entre seis y 72 horas después de la ingestión de la bacteria, pero pueden ser más prolongados si se ingieren menos organismos. Las personas pueden estar infectadas por la bacteria sin presentar síntomas. Las personas con o sin síntomas eliminan la bacteria en las heces, por eso es tan importante lavarse bien las manos después de ir al baño y antes de manipular alimentos. Los niños menores de un año, las personas operadas de úlcera o que toman antiácidos y las que tienen el sistema inmunitario debilitado son las más susceptibles a la infección por salmonela.

¿Cuál es la causa principal de la salmonelosis?

La salmonela suele transmitirse al ser humano por el consumo de alimentos contaminados con heces de animales. Cada año se registran unos 40.000 casos de salmonelosis en Estados Unidos. Dado que muchos casos más leves no se diagnostican ni se notifican, el número real de infecciones puede ser treinta o más veces mayor.

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¿Puede la salmonela propagarse por el aire?

La vía fecal-oral se considera la vía más importante de transmisión de organismos de salmonela en animales domésticos. Sin embargo, la capacidad de algunos serovares de Salmonella enterica para sobrevivir en aerosoles durante periodos prolongados [1] sugiere que podría producirse una transmisión aérea.

¿Cómo llega la salmonela a los alimentos?

La salmonela puede propagarse a través de los manipuladores de alimentos que no se lavan las manos y/o las superficies y utensilios que utilizan entre los pasos de preparación de los alimentos, y cuando las personas ingieren alimentos crudos o poco cocinados. La salmonela también puede transmitirse de los animales a las personas.

Microbiología de la salmonela

La salmonela es la segunda causa de enfermedad intestinal infecciosa bacteriana más comúnmente notificada en Escocia, después de la campilobacteriosis, con aproximadamente 800 casos notificados cada año.  La mayoría de las infecciones por salmonela se producen tras ingerir alimentos o agua contaminados o tras el contacto con otra persona o animal infectado.

La bacteria de la salmonela suele vivir en animales como el pollo, el ganado vacuno, el cerdo, los reptiles y los intestinos humanos, y se elimina a través de las heces. La enfermedad causada por la salmonela puede producirse por varias vías, como los alimentos contaminados, la exposición ambiental (como las aguas superficiales contaminadas) o la transmisión a partir de animales infectados.  Los alimentos que suelen asociarse a la transmisión de la salmonela y a casos de intoxicación alimentaria son los siguientes:

La bacteria Salmonella puede propagarse durante el sacrificio y procesamiento de la carne.  Otros alimentos, como los productos frescos (ensaladas, frutas y verduras), pueden contaminarse por contacto con heces animales y humanas.

En la cocina, la salmonela puede propagarse por una manipulación y cocción inadecuadas de los alimentos.  Esto puede ocurrir al ingerir alimentos contaminados, como carne de cerdo y de ave poco hecha, productos lácteos elaborados con leche no pasteurizada, chocolate o frutas y verduras crudas. La salmonela también puede propagarse al ingerir otros alimentos que se hayan contaminado de forma cruzada por una higiene alimentaria deficiente tras manipular carne cruda u otros alimentos contaminados. Los alimentos crudos para animales de compañía también pueden propagar la salmonela; lea nuestros consejos sobre su manipulación segura.

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¿Cómo se propaga la salmonela?

Esta enfermedad puede causar fiebre y vómitos, así como una grave inflamación del tracto gastrointestinal. Algunas cepas causan infección en los huesos, la sangre, la orina, las articulaciones y el sistema nervioso. También puede causar enfermedades graves. La salmonelosis tiende a diagnosticarse con más frecuencia en verano que en los meses de invierno.

El consumo de alimentos crudos o poco cocinados es otra forma de propagación de la salmonela. Cuando los alimentos se cocinan a la temperatura segura recomendada, la salmonela se destruye. Sin embargo, si una persona consume determinados alimentos poco cocinados, puede correr el riesgo de contraer la enfermedad. Estos alimentos incluyen:

Cuando una persona ingiere alimentos contaminados con salmonela, la duración de la enfermedad y el tiempo de contagio dependen de la persona. Para algunos, son días o semanas, mientras que otros pueden ser portadores asintomáticos a largo plazo. Sin embargo, la salmonela no tifoidea rara vez se contagia de persona a persona.

Si la diarrea dura mucho y es grave, es importante recibir tratamiento adicional, ya que la salmonela puede propagarse al torrente sanguíneo y a los órganos. Si esto ocurre, puede ser necesaria la hospitalización para el tratamiento.

Incubación de Salmonella

La infección por Salmonella es un tipo de gastroenteritis. Está causada por la bacteria Salmonella. Es probable que la persona se encuentre mal, posiblemente con fiebre, diarrea y vómitos, y suele durar de 2 a 7 días.

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Hay que tener cuidado con la deshidratación, tanto en adultos como en niños. Si un bebé tiene salmonelosis, siga dándole el pecho. Si se alimenta con leche artificial, hay que seguir dándole el pecho después de rehidratarlo con una solución de rehidratación oral.

Las infecciones por salmonela son frecuentes en Asia, las islas del Pacífico, África, Oriente Próximo y América Central y del Sur. Si viaja a estas zonas, evite los alimentos que puedan estar contaminados, como las ensaladas y macedonias de fruta fresca, el marisco crudo o frío, o la carne fría. En estas zonas, utilice agua embotellada para beber y lavarse los dientes. No tome hielo en las bebidas ni fruta lavada o cortada.

La infección por Salmonella (salmonelosis) es un tipo de gastroenteritis causada por la bacteria Salmonella. En Australia, la mayoría de las infecciones por Salmonella se producen tras ingerir alimentos contaminados, pero a veces también tras el contacto con otra persona infectada.

Ana Villaba López

Soy Ana Villaba López, una fisioterapeuta y bloguera especializada en temas de salud. Nacida en España, me gradué en fisioterapia y comencé a trabajar en mi propia clínica. Con el tiempo, descubrí mi pasión por compartir mis conocimientos y experiencias en el campo de la fisioterapia y la salud, y decidí crear mi propio blog.

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