Como se transmite la salmonelosis

Como se transmite la salmonelosis

Patogénesis de la salmonela

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Esta enfermedad puede causar fiebre y vómitos, así como una grave inflamación del tracto gastrointestinal. Algunas cepas causan infección en los huesos, la sangre, la orina, las articulaciones y el sistema nervioso. También puede causar enfermedades graves. La salmonelosis tiende a diagnosticarse con más frecuencia en verano que en los meses de invierno.

El consumo de alimentos crudos o poco cocinados es otra forma de propagación de la salmonela. Cuando los alimentos se cocinan a la temperatura segura recomendada, la salmonela se destruye. Sin embargo, si una persona consume determinados alimentos poco cocinados, puede correr el riesgo de contraer la enfermedad. Estos alimentos incluyen:

Cuando una persona ingiere alimentos contaminados con salmonela, la duración de la enfermedad y el tiempo de contagio dependen de la persona. Para algunos, son días o semanas, mientras que otros pueden ser portadores asintomáticos a largo plazo. Sin embargo, la salmonela no tifoidea rara vez se transmite de persona a persona.

Vía de infección por Salmonella

La salmonelosis es una infección por una bacteria llamada Salmonella, que generalmente afecta a los intestinos y, en ocasiones, al torrente sanguíneo. Es una de las causas más comunes de enfermedad diarreica, con varios miles de casos en el Estado de Nueva York cada año. La mayoría de los casos se producen en los meses de verano y pueden presentarse como casos aislados o brotes (cuando dos o más personas enferman por la misma causa).

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Las personas con salmonelosis pueden sufrir diarrea leve o grave (heces blandas), calambres estomacales, fiebre y, en ocasiones, vómitos. Pueden producirse infecciones del torrente sanguíneo y ser bastante graves, sobre todo en personas muy jóvenes o ancianas. Algunas personas infectadas no experimentan ningún síntoma. Los síntomas suelen aparecer entre varias horas y tres días después del contacto con la bacteria Salmonella.

La salmonelosis suele desaparecer en cinco a siete días y a menudo no requiere tratamiento, a menos que la persona infectada se deshidrate gravemente (pérdida de agua en el organismo que provoca debilidad o mareos) o la infección se extienda desde los intestinos a otras partes del cuerpo. Las personas con diarrea grave (heces blandas) pueden necesitar rehidratación, a menudo con líquidos intravenosos. Los antibióticos no suelen ser necesarios a menos que la infección se extienda desde los intestinos.

Síntomas de la salmonela

OverviewLa infección por Salmonella (salmonelosis) es una enfermedad bacteriana común que afecta al tracto intestinal. La bacteria Salmonella suele vivir en los intestinos de animales y humanos y se elimina a través de las heces. Los seres humanos se infectan con mayor frecuencia a través de agua o alimentos contaminados.

Algunas personas infectadas por Salmonella no presentan síntomas. La mayoría presenta diarrea, fiebre y calambres estomacales (abdominales) entre 8 y 72 horas después de la exposición. La mayoría de las personas sanas se recuperan en unos días o una semana sin tratamiento específico.

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En algunos casos, la diarrea puede causar deshidratación grave y requiere atención médica inmediata. También pueden aparecer complicaciones potencialmente mortales si la infección se extiende más allá de los intestinos. El riesgo de contraer una infección por salmonela es mayor cuando se viaja a países que carecen de agua potable limpia y de una eliminación adecuada de las aguas residuales.Productos y ServiciosMostrar más productos de Mayo Clinic

SíntomasLa infección por Salmonella suele producirse por el consumo de carne, aves y huevos crudos o poco cocinados, o de ovoproductos, o por beber leche no pasteurizada. El periodo de incubación -el tiempo que transcurre entre la exposición y la enfermedad- puede ser de 6 horas a 6 días. A menudo, las personas infectadas por Salmonella creen que tienen gripe estomacal.

Prevención de la salmonelosis

La infección por salmonela está causada por un grupo de bacterias salmonela denominadas Salmonella. Las bacterias se transmiten de las heces de personas o animales a otras personas o animales. Los alimentos contaminados suelen ser de origen animal. Entre ellos se encuentran la carne de vacuno, las aves de corral, el marisco, la leche o los huevos. Sin embargo, todos los alimentos, incluidas algunas frutas y verduras sin lavar, pueden contaminarse.

La Salmonella typhi es el único tipo de salmonela que sólo vive en los seres humanos. Sólo se transmite de persona a persona a través de alimentos o agua contaminados. Suele causar una infección grave y potencialmente mortal llamada fiebre tifoidea. El tratamiento suele requerir antibióticos. Un pequeño número de personas tratadas pueden sentirse mejor después del tratamiento, pero seguirán siendo portadoras del organismo y lo transmitirán a través de sus heces a otras personas a través de alimentos o agua contaminados.

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Estas infecciones suelen seguir su curso en 4 a 7 días. A menudo no se necesita tratamiento. Sin embargo, si tiene diarrea grave, puede necesitar rehidratación con líquidos intravenosos (IV). Si la infección se extiende de los intestinos al torrente sanguíneo, será necesario un tratamiento rápido con antibióticos.

Ana Villaba López

Soy Ana Villaba López, una fisioterapeuta y bloguera especializada en temas de salud. Nacida en España, me gradué en fisioterapia y comencé a trabajar en mi propia clínica. Con el tiempo, descubrí mi pasión por compartir mis conocimientos y experiencias en el campo de la fisioterapia y la salud, y decidí crear mi propio blog.

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