Como se trata la salmonella

Como se trata la salmonella

¿Es mortal la salmonela?

La salmonela es un tipo de bacteria, con muchos tipos diferentes. El tipo responsable de la mayoría de las infecciones en humanos es transmitido por pollos, vacas, cerdos y reptiles (como tortugas, lagartos e iguanas). Otra forma más rara, denominada Salmonella typhi, causa la fiebre tifoidea.

La infección por Salmonella, o salmonelosis, es una enfermedad de origen alimentario causada por la infección con la bacteria Salmonella. La mayoría de las infecciones se transmiten a las personas a través de alimentos contaminados (normalmente carne, aves, huevos o leche).

La bacteria Salmonella se encuentra a menudo en las heces (caca) de algunos animales, sobre todo reptiles. Las personas que tienen estos animales como mascotas pueden contraer salmonelosis si manipulan los reptiles y se manchan las manos con la bacteria.

La salmonela puede transmitirse a las personas a través de alimentos contaminados por heces de animales infectados. Esto puede ocurrir cuando alimentos como las aves de corral, los huevos y la carne de vacuno no se cocinan lo suficiente. La fruta y la verdura también pueden contaminarse por las heces del suelo o el agua donde se cultivan.

Sí. Las personas con salmonelosis pueden contagiar la infección desde varios días hasta varias semanas después de haberse infectado, incluso si sus síntomas han desaparecido o han sido tratadas con antibióticos.

Salmonelosis

La salmonelosis es una enfermedad intestinal causada por la bacteria Salmonella. Algunos animales, como todos los reptiles domésticos y las aves, suelen ser portadores de salmonela pero no enferman. Usted o su hijo pueden infectarse por comer o beber alimentos o agua contaminados. La contaminación se produce cuando los alimentos o el agua entran en contacto con heces de personas o animales infectados. La carne de vacuno, cerdo, pollo, huevos y leche no pasteurizada tienen más probabilidades de contener salmonela que otros alimentos. La salmonela se transmite con más frecuencia a través de alimentos que no se han cocinado lo suficientemente bien o que entran en contacto con carne o huevos crudos.

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El médico examina a su hijo. Se solicita una muestra de heces para comprobar la presencia de salmonela. Puede ser necesaria más de una muestra de heces. Si su hijo tiene fiebre, es posible que se realicen análisis de sangre (cultivo) para comprobar la presencia del germen.

Prevención de la salmonelosis

La salmonelosis es una infección del tubo digestivo (o intestino) causada por la bacteria Salmonella. Hay miles de tipos de Salmonella y se encuentran en muchos animales domésticos y salvajes.

El contagio de persona a persona puede producirse si se entra en contacto con cantidades microscópicas de heces (caca) de una persona enferma. Este contagio puede producirse directamente por contacto personal estrecho, o indirectamente al tocar superficies contaminadas como grifos, botones de descarga de inodoros, juguetes y pañales.

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No existen vacunas que protejan contra la mayoría de los tipos de Salmonella. Sin embargo, existe una vacuna contra la fiebre tifoidea para los viajeros al extranjero que puede proporcionar cierta protección. Consulte a su médico o especialista en medicina del viajero al menos 2 meses antes de la salida para ver si se recomienda alguna vacuna o medicación.

Esta publicación se facilita únicamente con fines educativos e informativos. No sustituye la atención médica profesional. La información sobre una terapia, servicio, producto o tratamiento no implica su aprobación y no pretende sustituir el consejo de su profesional sanitario. Los lectores deben tener en cuenta que, con el tiempo, la actualidad y la exhaustividad de la información pueden cambiar. Todos los usuarios deben consultar a un profesional sanitario cualificado para obtener un diagnóstico y respuestas a sus preguntas médicas.

Patogénesis de la salmonela

La infección por salmonela está causada por un grupo de bacterias salmonela denominadas Salmonella. La bacteria se transmite de las heces de personas o animales a otras personas o animales. Los alimentos contaminados suelen ser de origen animal. Entre ellos se encuentran la carne de vacuno, las aves de corral, el marisco, la leche o los huevos. Sin embargo, todos los alimentos, incluidas algunas frutas y verduras sin lavar, pueden contaminarse.

La Salmonella typhi es el único tipo de salmonela que sólo vive en los seres humanos. Sólo se transmite de persona a persona a través de alimentos o agua contaminados. Suele causar una infección grave y potencialmente mortal llamada fiebre tifoidea. El tratamiento suele requerir antibióticos. Un pequeño número de personas tratadas pueden sentirse mejor después del tratamiento, pero seguirán siendo portadoras del organismo y lo transmitirán a través de sus heces a otras personas a través de alimentos o agua contaminados.

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Estas infecciones suelen seguir su curso en 4 a 7 días. A menudo no se necesita tratamiento. Sin embargo, si tiene diarrea grave, puede necesitar rehidratación con líquidos intravenosos (IV). Si la infección se extiende de los intestinos al torrente sanguíneo, será necesario un tratamiento rápido con antibióticos.

Ana Villaba López

Soy Ana Villaba López, una fisioterapeuta y bloguera especializada en temas de salud. Nacida en España, me gradué en fisioterapia y comencé a trabajar en mi propia clínica. Con el tiempo, descubrí mi pasión por compartir mis conocimientos y experiencias en el campo de la fisioterapia y la salud, y decidí crear mi propio blog.

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