Heces caprinas y gases

Heces caprinas y gases

Tratamiento de la distensión caprina

ResumenObjetivosLa descomposición del estiércol depositado en los pastos por los animales representa un proceso importante para los ciclos del carbono (C) y el nitrógeno (N) en los sistemas de pastizales. Sin embargo, los estudios sobre la descomposición del estiércol son escasos, especialmente en el África subsahariana (ASS). MétodosEn este estudio se midió la descomposición de tres tipos de estiércol animal (vacuno, ovino y caprino) durante más de un año utilizando bolsas de hojarasca en cuatro lugares climáticamente diferentes de Kenia. Resultados Las concentraciones de materia seca de estiércol, C total, N total y amonio disminuyeron exponencialmente, produciéndose el descenso más rápido durante las primeras semanas tras la aplicación, seguido de cambios más lentos durante los 2-3 meses siguientes. Las tasas de mineralización del N fueron inferiores a las de mineralización del C, lo que se tradujo en una disminución de la relación C/N a lo largo del tiempo. En general, el estiércol de vacuno se descompuso más rápidamente que el de ovino o caprino, a pesar de tener una relación C/N inicial más alta y una concentración de N más baja, con tasas de descomposición de la materia seca que oscilaron entre 0,200 y 0,989 k año-1. La celulosa se descompuso primero, mientras que la celulosa se descompuso después. La celulosa se descompuso primero, mientras que las concentraciones de lignina aumentaron en todos los tipos de estiércol y en todos los lugares.ConclusionesEncontramos que las tasas totales de descomposición del estiércol estaban positivamente correlacionadas con la precipitación acumulada y el índice de aridez, pero negativamente correlacionadas con la temperatura media. Nuestros resultados muestran tasas de descomposición mucho más lentas de los estiércoles en ambientes tropicales semiáridos de África Oriental, en comparación con los escasos estudios previos en climas templados.

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Remedio casero para la hinchazón caprina

La sobredistensión del rumen con gases de fermentación se denomina hinchazón. Si hay espuma se denomina hinchazón espumosa, de lo contrario se denomina hinchazón por gas libre. La distensión provoca la compresión del tórax, lo que a su vez causa dificultad respiratoria y muerte por asfixia o insuficiencia cardíaca si es grave.

La hinchazón espumosa se produce después de una ingestión rápida de alimento rico en proteínas y altamente digestible que da lugar a la formación de cantidades excesivas de espuma estable en el rumen. La hinchazón por gas libre se produce cuando cualquier problema físico (obstrucción) o funcional impide la eructación normal del gas ruminal (eructos).

Cuando el ganado se atiborra de pienso, ya sea porque tiene hambre o porque compite por él, el rumen recibe un exceso de carbohidratos fermentables en un corto espacio de tiempo. El consumo rápido de pellets sin forraje de una longitud de fibra adecuada implica una producción mínima de amortiguadores salivales al masticar el pienso y un aumento de la viscosidad del contenido ruminal. La afluencia de carbohidratos fermentables conduce a la proliferación de ciertas especies bacterianas que producen mucopolisacáridos bacterianos viscosos (especialmente Streptococcus bovis). El limo bacteriano puede impedir que las burbujas de gas creadas durante el proceso de fermentación se unan, dando lugar a un contenido ruminal espumoso. Las burbujas de gas retenidas dentro de la ingesta espumosa son incapaces de ascender a la capa de gas del rumen dorsal. El gas espumoso no puede ser expulsado libremente por eructación y la presencia de ingesta espumosa significa que la secuencia normal de eructación no se inicia por la presencia de gas libre en el saco dorsal del rumen. En algunos casos, la ingesta ruminal muy viscosa puede bloquear el cardias e impedir completamente la capacidad del animal para eructar.

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ResumenAntecedentesAunque la gangrena gaseosa causada por Clostridium septicum en cabras se menciona en los libros de texto clásicos, no hemos conseguido encontrar ninguna descripción de caso en la literatura.Presentación del casoSe detectaron signos clínicos parecidos a la gangrena gaseosa, como hinchazón subcutánea, edema y crepitación, en diversas partes del cuerpo de nueve animales preñados de 2-3 años de edad en una granja de cabras de pelo (n = 170) situada en la provincia de Bingol, al este de Turquía. Cinco de estos animales sospechosos con síntomas clínicos graves murieron en un plazo de 2 días. Se analizaron diversas muestras como órganos internos, piel edematosa y líquido edematoso recogidas de animales vivos y muertos para detectar la presencia de agentes clostridiales mediante métodos histopatológicos y microbiológicos. Como resultado del examen macroscópico y microscópico, se detectaron lesiones de gangrena gaseosa. Los aislados sospechosos fueron identificados y confirmados como C. septicum por métodos bacteriológicos y moleculares.ConclusiónEl presente estudio fue el primero en informar de la identificación de C. septicum como agente primario en la gangrena gaseosa de cabras.

El mejor remedio para la hinchazón caprina

El rumen es un órgano asombrosamente eficaz para procesar los nutrientes de origen vegetal, pero su complejidad hace que los problemas digestivos sean aún más peligrosos. Esto significa que cualquier problema digestivo debe tomarse muy en serio y actuar con rapidez. La hinchazón caprina puede desarrollarse muy rápidamente y convertirse en una amenaza para la vida.

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Eructar, rugir la barriga y masticar el bolo alimenticio son signos de un sistema digestivo caprino sano. Las cabras fermentan la vegetación dentro del rumen mediante la acción de diversos microbios (bacterias y protozoos). El proceso libera gases que las cabras expulsan mediante eructos. Al comer, los alimentos bajan rápidamente de la boca al rumen a través del esófago. Cuando la cabra está en reposo, el bolo alimenticio vuelve a la boca para ser masticado más a fondo, antes de volver al rumen para la fermentación. Si este ciclo se interrumpe, la cabra puede tener serios problemas. Una acumulación de gas que la cabra no puede liberar provoca hinchazón (timpanismo ruminal).

A medida que ingiere alimento, el rumen expande el flanco izquierdo de la cabra, llenando un hueco delante de la cadera llamado fosa paralumbar. Un vientre redondo no significa que la cabra esté gorda o hinchada, sino que es un signo saludable de una buena ingesta de alimento.

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