Que funcion tiene la bilis

Que funcion tiene la bilis

Alimento biliar

La bilis es un líquido digestivo pegajoso, de color amarillo verdoso, producido por el hígado. Su principal función es descomponer las grasas en ácidos grasos para que puedan ser absorbidos por el organismo a través del tubo digestivo. La bilis se almacena en la vesícula biliar y a veces también recibe el nombre de hiel.

Este artículo trata de las distintas funciones de la bilis en el organismo: cómo se produce, qué hace y por qué la necesita el cuerpo. Más adelante, también encontrará información sobre afecciones médicas relacionadas con la bilis, algunas de las cuales pueden poner en peligro la vida.

El hígado también produce entre 800 y 1.000 mililitros de bilis al día.  El hígado segrega la bilis y la almacena en la vesícula biliar, un pequeño órgano situado en la parte inferior del hígado.

Durante las comidas, la bilis sale de la vesícula a través de un conducto llamado colédoco.  Este conducto conecta la vesícula biliar y el hígado con el duodeno, la primera parte del intestino delgado.

Los seres humanos se han preguntado sobre la bilis desde siempre, pero no fue hasta 1848 cuando se documentaron por primera vez las teorías al respecto. En la década de 1920, los científicos empezaron a estudiar en detalle la química y la biología de la bilis.

Deficiencia biliar

La bilis (del latín bilis), o hiel, es un fluido amarillo verdoso producido por el hígado de la mayoría de los vertebrados que facilita la digestión de los lípidos en el intestino delgado. En los humanos, la bilis está compuesta principalmente de agua, producida continuamente por el hígado, y almacenada y concentrada en la vesícula biliar. Después de comer, esta bilis almacenada se descarga en la primera sección del intestino delgado[1].

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En el hígado humano, la bilis está compuesta por un 97-98% de agua, un 0,7% de sales biliares, un 0,2% de bilirrubina, un 0,51% de grasas (colesterol, ácidos grasos y lecitina) y 200 meq/L de sales inorgánicas[2][3] Los dos pigmentos principales de la bilis son la bilirrubina, de color amarillo, y su forma oxidada, la biliverdina, de color verde. Cuando se mezclan, son responsables del color marrón de las heces[4] Los seres humanos adultos producen entre 400 y 800 mililitros de bilis al día[5].

La bilis o hiel actúa en cierta medida como tensioactivo, ayudando a emulsionar los lípidos de los alimentos. Los aniones de las sales biliares son hidrófilos por un lado e hidrófobos por el otro; en consecuencia, tienden a agregarse alrededor de las gotitas de lípidos (triglicéridos y fosfolípidos) para formar micelas, con los lados hidrófobos hacia la grasa y los lados hidrófilos hacia el exterior. Las caras hidrófilas están cargadas negativamente, y esta carga impide que las gotitas de grasa recubiertas de bilis vuelvan a agregarse en partículas de grasa más grandes. Normalmente, las micelas en el duodeno tienen un diámetro de alrededor de 1-50 μm en humanos[6].

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La bilis se segrega en los hepatocitos y entra por los conductos biliares en la segunda parte del duodeno (debajo del estómago) y participa en la digestión de los alimentos, especialmente en la de las grasas. El cuerpo segrega diariamente entre 600 ml y 1 litro de bilis. Sin embargo, la excreción de bilis en el hígado también depende de la cantidad de sales biliares en la circulación enterohepática. Cuanto mayor sea la cantidad de sales biliares, mayor será la capacidad del hígado para excretar bilis.

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La vesícula biliar es una parte muy importante del cuerpo, donde almacena la bilis secretada por el hígado hasta que el duodeno la necesita. Cuando se come, la vesícula biliar se contrae para empujar la bilis hacia el intestino delgado y ayudar a digerir los alimentos. Cuando no se come, la bilis segregada se almacena en la vesícula biliar. El volumen de la vesícula biliar es de unos 20-60ml, la cantidad de bilis almacenada en la vesícula incluye agua, Cl-, Na+ y muchos otros electrolitos. La vesícula biliar se encarga de almacenar y concentrar la bilis. La mucosa de la vesícula biliar absorbe continuamente de forma inadvertida, lo que provoca que otros componentes de la bilis, como las sales biliares, la lecitina, la bilirrubina y el colesterol, se concentren en la vesícula biliar. Por lo general, la bilis se concentrará alrededor de 5 veces o el grado de concentración es de hasta 12, 20 veces. Sin embargo, la vesícula biliar sigue desempeñando un papel menor, en algunos casos relacionados con la patología todavía puede ser extirpado quirúrgicamente si es necesario.

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La doctora Anju Goel es especialista en medicina interna. Tiene más de 10 años de experiencia en el sistema de salud pública de California, donde se ocupa de enfermedades transmisibles, política sanitaria y preparación para catástrofes.

La bilis es un líquido digestivo pegajoso, de color amarillo verdoso, producido por el hígado. Su principal función es descomponer las grasas en ácidos grasos para que puedan ser absorbidos por el organismo a través del tubo digestivo. La bilis se almacena en la vesícula biliar y a veces también se denomina bilis.

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Este artículo trata de las distintas funciones de la bilis en el organismo: cómo se produce, qué hace y por qué la necesita el cuerpo. Más adelante, también encontrará información sobre afecciones médicas relacionadas con la bilis, algunas de las cuales pueden poner en peligro la vida.

El hígado también produce entre 800 y 1.000 mililitros de bilis al día.  El hígado segrega la bilis y la almacena en la vesícula biliar, un pequeño órgano situado en la parte inferior del hígado.

Durante las comidas, la bilis sale de la vesícula a través de un conducto llamado colédoco.  Este conducto conecta la vesícula biliar y el hígado con el duodeno, la primera parte del intestino delgado.

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