Que sintomas tiene un celiaco

Que sintomas tiene un celiaco

Enfermedad celíaca was ist das

Trastornos Digestivos > Intolerancias > Intolerancia al glutenLa enfermedad celíaca: Todo lo que hay que saberDr. med. André SommerÍndiceLos celíacos sufren una hipersensibilidad intestinal al gluten, un componente de muchos cereales. El consumo de alimentos con gluten provoca la inflamación de la mucosa del intestino delgado. Muy a menudo, la enfermedad adopta la forma de indigestión, como diarrea, pero también son posibles otros síntomas. La enfermedad puede aparecer por primera vez en la infancia o en la edad adulta. La dieta es muy importante en la celiaquía: Una dieta sin gluten alivia los síntomas y previene los daños derivados.

Los síntomas de la enfermedad celíaca pueden ser muy estresantes para los afectados. A menudo, la vida cotidiana se ve limitada por los graves problemas digestivos. Pero los síntomas no son sólo dolorosos: Muchos celíacos se avergüenzan de sus ruidos intestinales, que no siempre pueden suprimirse y pueden ser muy fuertes.

Además de los problemas digestivos, existen otros síntomas. Normalmente, los nutrientes importantes se absorben a través de la pared del intestino delgado. La celiaquía provoca inflamación, y la ingesta de alimentos se ve afectada, por lo que pueden aparecer síntomas de deficiencia.

Tratamiento de la celiaquía

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Arteria celíaca

La enfermedad celíaca (inglés británico) o celiaquía (inglés americano) es un trastorno autoinmune de larga duración, que afecta principalmente al intestino delgado, en el que los individuos desarrollan intolerancia al gluten, presente en alimentos como el trigo, el centeno y la cebada.[10] Los síntomas clásicos incluyen problemas gastrointestinales como diarrea crónica, distensión abdominal, mala absorción, pérdida de apetito y, entre los niños, retraso del crecimiento normal.[1] Suele comenzar entre los seis meses y los dos años de edad. [Los síntomas no clásicos son más frecuentes, sobre todo en personas mayores de dos años.[8][15][16] Puede haber síntomas gastrointestinales leves o ausentes, un amplio número de síntomas que afectan a cualquier parte del cuerpo o ningún síntoma evidente.[1] La enfermedad celíaca se describió por primera vez en la infancia;[6][8] sin embargo, puede desarrollarse a cualquier edad.[1][8] Está asociada a otras enfermedades autoinmunes, como la diabetes mellitus de tipo 1 y la tiroiditis de Hashimoto, entre otras.[6]

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La enfermedad celíaca está causada por una reacción al gluten, un grupo de varias proteínas que se encuentran en el trigo y en otros cereales como la cebada y el centeno[9][17][18] Normalmente se toleran cantidades moderadas de avena, sin contaminación con otros cereales que contengan gluten[17][19] La aparición de problemas puede depender de la variedad de avena[17][20] Ocurre con más frecuencia en personas genéticamente predispuestas[10]. [Tras la exposición al gluten, una respuesta inmunitaria anormal puede dar lugar a la producción de varios autoanticuerpos diferentes que pueden afectar a diversos órganos[4][21] En el intestino delgado, esto provoca una reacción inflamatoria y puede producir el acortamiento de las vellosidades que recubren el intestino delgado (atrofia vellositaria)[10][11], lo que afecta a la absorción de nutrientes y, con frecuencia, provoca anemia[10][18].

Aumento de peso por celiaquía

No se sabe con exactitud por qué se desarrolla la enfermedad celíaca ni por qué algunas personas presentan síntomas leves y otras síntomas graves. Es posible que la genética y el entorno influyan en el desarrollo de esta enfermedad.

La celiaquía es más frecuente en personas con determinadas afecciones, como diabetes tipo 1, síndrome de Down o enfermedad tiroidea autoinmune. También en familiares cercanos (padres o hermanos) de personas celíacas.

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Este riesgo es de aproximadamente el 10% para quienes tienen antecedentes familiares, frente al 1% para quienes no tienen un pariente cercano con la enfermedad. Si tiene un familiar cercano celíaco y presenta síntomas, consulte a su médico de cabecera.

Si le derivan para una biopsia, ésta se realizará en el hospital. Normalmente, la biopsia la realiza un gastroenterólogo. Se trata de un médico especializado en el tratamiento de enfermedades del estómago y los intestinos.

Durante el procedimiento, el endoscopista pasará una pequeña herramienta de biopsia a través del endoscopio para tomar muestras del revestimiento del intestino delgado. La muestra se examinará al microscopio para detectar signos de enfermedad celíaca.

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