Dieta sin fructosa ni sorbitol

Dieta sin fructosa ni sorbitol

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Las personas con intolerancia hereditaria a la fructosa (IHF) no deben ingerir ningún tipo de fructosa, ni sustancias que la produzcan, como la sacarosa y el sorbitol. Se debe consultar a un nutricionista titulado para obtener listas fiables de alimentos sin fructosa/sacarosa/sorbitol.

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¿Qué alimentos contienen fructosa y sorbitol?

La fructosa se encuentra en las frutas, el zumo de frutas, la miel y el jarabe de maíz con alto contenido en fructosa. También puede encontrarse en refrescos y bebidas de frutas. El sorbitol se encuentra en productos dietéticos, chicles, caramelos, helados y algunos medicamentos (como jarabes para la fiebre y el resfriado).

¿Qué alimentos no contienen sorbitol?

Entre las verduras sin sorbitol figuran la lechuga fresca, las judías, la calabaza, los tomates, el calabacín, las espinacas, las chirivías, los rábanos, la col rizada, el colinabo, las aceitunas y los espárragos. También son seguros el trigo, el arroz, los fideos, la leche, la nata, el yogur natural y los productos cárnicos y pesqueros no procesados.

¿Qué alimentos evitar si se tiene intolerancia a la fructosa?

Las personas con intolerancia a la fructosa deben limitar los alimentos ricos en fructosa, como zumos, manzanas, uvas, sandía, espárragos, guisantes y calabacines. Algunos alimentos con bajo contenido en fructosa -como los plátanos, los arándanos, las fresas, las zanahorias, los aguacates, las judías verdes y la lechuga- pueden tolerarse en cantidades limitadas con las comidas.

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Aperitivos sin fructosa

Trastornos digestivos > Intolerancias > Intolerancia al sorbitolIntolerancia al sorbitol: Todo lo que hay que saberDr. med. André SommerTabla de contenidosCasi todo el mundo ha oído hablar de los problemas digestivos debidos a la intolerancia a la lactosa o al gluten, pero la intolerancia al sorbitol es mucho menos conocida. Sin embargo, la intolerancia al sorbitol es mucho menos conocida, a pesar de que las encuestas sugieren que alrededor del 80% de las personas no toleran bien este sustituto del azúcar en grandes cantidades.

La malabsorción del sorbitol se produce cuando éste se absorbe parcialmente o no se absorbe en absoluto en la sangre en el intestino delgado. Cuando esto causa problemas digestivos, se habla de intolerancia al sorbitol. Sin embargo, la intolerancia al sorbitol rara vez se produce sola: La causa suele ser una intolerancia combinada a la fructosa y al sorbitol.

Los síntomas de la intolerancia al sorbitol son los mismos que los de otras intolerancias (intolerancia a la lactosa y a la fructosa, sensibilidad al trigo). Esto hace que el diagnóstico basado únicamente en el registro de los síntomas sea imposible. Los síntomas típicos de la intolerancia alimentaria son

El sorbitol se encuentra de forma natural en la fruta de pepita (manzanas y peras) y en la fruta de hueso. Sin embargo, las propiedades versátiles del sorbitol hacen que éste y sus compuestos químicos (por ejemplo, el monoestearato de sorbitán) se añadan a numerosos productos de fabricación industrial. La siguiente tabla ofrece una visión general. En particular, los productos para diabéticos o los alimentos anunciados como sin azúcar contienen grandes cantidades de sorbitol. Dado que el contenido total de sorbitol depende de los métodos de maduración y producción, no se puede indicar claramente el contenido de sorbitol de los distintos alimentos.

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Lista de alimentos sin fructosa

La malabsorción de la fructosa se caracteriza por la incapacidad de absorber la fructosa de forma eficaz. Como consecuencia, la fructosa llega al colon, donde las bacterias la descomponen en ácidos grasos cortos, CO2 y H2. Distensión abdominal, calambres, diarrea osmótica y otros síntomas del síndrome del intestino irritable son las consecuencias y pueden observarse en aproximadamente el 50% de los malabsorbedores de fructosa. Anteriormente hemos demostrado que la malabsorción de fructosa se asocia con signos tempranos de depresión mental y bajas concentraciones séricas de triptófano. Por lo tanto, nos interesaba saber si una dieta reducida en fructosa podría no sólo mejorar las molestias gastrointestinales, sino también los signos depresivos observados en los malabsorbedores de fructosa.

Cincuenta y tres adultos (12 varones, 41 mujeres), que fueron identificados como malabsorbedores de fructosa según sus concentraciones de H2 en la respiración, rellenaron un cuestionario-inventario de depresión de Beck y un cuestionario con escalas arbitrarias para medir el meteorismo, la frecuencia de las deposiciones y la calidad de vida durante un periodo de 4 semanas antes de la intervención dietética y 4 semanas después del cambio dietético según la dieta reducida en fructosa y sorbitol.

Verduras sin fructosa

La fructosa y el sorbitol son dos azúcares que a menudo se añaden a los alimentos procesados y a los medicamentos para darles un sabor dulce. La fructosa se encuentra en la fruta, el zumo de fruta, la miel y el jarabe de maíz rico en fructosa. También se encuentra en los refrescos y las bebidas de frutas. El sorbitol se encuentra en productos dietéticos, chicles, caramelos, helados y algunos medicamentos (como los jarabes para la fiebre y el resfriado). A veces, el sorbitol y la fructosa se añaden al mismo producto.

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Ana Villaba López

Soy Ana Villaba López, una fisioterapeuta y bloguera especializada en temas de salud. Nacida en España, me gradué en fisioterapia y comencé a trabajar en mi propia clínica. Con el tiempo, descubrí mi pasión por compartir mis conocimientos y experiencias en el campo de la fisioterapia y la salud, y decidí crear mi propio blog.

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