Ciruelas para el estreñimiento como tomarlas

Ciruelas para el estreñimiento como tomarlas

¿Ayudan las ciruelas frescas a combatir el estreñimiento?

Conclusión: Las ciruelas secas -o ciruelas pasas, como las llamaban nuestras abuelas- son al menos tan eficaces como el tratamiento con el laxante a granel psilio (Metamucil) en pacientes con estreñimiento crónico. La frecuencia de las deposiciones se duplica con 6 ciruelas secas ingeridas dos veces al día, con mejoras en la consistencia de las heces y en los síntomas del estreñimiento. Las ciruelas secas son densas en calorías; una docena contiene aproximadamente 260 calorías, aunque el índice glucémico es bajo (10). (Nivel de evidencia: 1b)

Sinopsis: Este estudio comparó la efectividad de dosis equivalentes de fibra de ciruelas secas y psyllium en 40 pacientes, casi todos mujeres, con estreñimiento crónico. Para ser reclutados, los pacientes debían tener al menos 3 meses de síntomas, consistentes en evacuaciones difíciles e infrecuentes, sensación de evacuación incompleta o sensación de bloqueo anorrectal (criterios ROME III). Tras una semana de rodaje para documentar los síntomas basales, los pacientes fueron asignados aleatoriamente a recibir 6 ciruelas dos veces al día o 1 cucharada sopera de psilio (6 g de fibra) al día durante 3 semanas. Tras una semana sin tratamiento, los mismos pacientes fueron asignados al tratamiento opuesto durante otras 3 semanas. Este diseño cruzado permite que cada paciente sirva como su propio control y disminuye el número de participantes necesarios para encontrar un beneficio si es que existe. El número de deposiciones espontáneas completas fue significativamente mayor con el tratamiento de ciruelas secas, pasando de una media de 1,7 por semana a 3,5 por semana con ciruelas y 2,8 por semana con psilio (p = 0,001). Las puntuaciones de consistencia de las heces también mejoraron significativamente, aunque el esfuerzo y los síntomas generales de estreñimiento no difirieron entre los tratamientos. Todas las puntuaciones volvieron al valor basal en el seguimiento de 6 semanas tras la interrupción de todos los tratamientos. Una docena de ciruelas añade aproximadamente 260 calorías a la dieta diaria; 1 cucharada de psilio añade de 50 a 90 calorías al día, dependiendo del producto.

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Efectos secundarios de la ciruela

Las ciruelas secas, más conocidas como ciruelas pasas, tienen fama de ser un buen remedio contra el estreñimiento. Esto se debe, en parte, a su alto contenido en fibra, pero ¿hay realmente alguna prueba de su eficacia? Y si es así, ¿existen razones químicas adicionales? En este gráfico se analizan los hechos, y también se encuentra una conexión inusual entre las ciruelas pasas y la goma de mascar.

Las ciruelas están de temporada en el Reino Unido, lo que da pie al gráfico de hoy. Antes de pasar a hablar de las ciruelas pasas, hay muchos datos químicos interesantes sobre ellas. Como ocurre con muchas frutas, las ciruelas contienen una gran variedad de compuestos volátiles, algunos de los cuales contribuyen a su aroma. El benzaldehído, la gamma-decalactona, el linalol y el cinamato de metilo son sólo algunos de estos compuestos. Por separado, estos compuestos pueden tener aromas muy variados, pero es su combinación la que produce el aroma afrutado de la ciruela.

Si ha estado recogiendo ciruelas, o incluso comprándolas en las tiendas, habrá notado que su piel suele estar cubierta por una ligera capa blanca y polvorienta. Alrededor del 20% de esta capa está compuesta por alcanos de cadena larga, mientras que aproximadamente el 48% está formado por alcoholes de cadena larga. En ambos casos, se trata principalmente de compuestos de 29 carbonos. Este recubrimiento tiene dos funciones para la fruta: ayuda a protegerla de las infecciones fúngicas y también a evitar que pierda agua. Además, puede ayudar a atrapar compuestos, como el nonanal, que contribuyen al sabor de las ciruelas.

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Zumo de ciruela para el estreñimiento

Tras meses de fermentación, las ciruelas contienen gran cantidad de enzimas y bacterias lácticas que ayudan a eliminar las toxinas que causan: estreñimiento, obesidad, mal aliento, acné, hipertensión arterial y otros problemas de salud.

Ayuda a limpiar la sangre, alivia el estreñimiento (lo que se traduce en movimientos intestinales saludables) , reduce los granos (o acné) y las pecas, favorece la desintoxicación, reduce la grasa y controla el peso, adelgaza el vientre y afina el sistema endocrino.

Es rica en calcio, hierro, sodio, manganeso y otros nutrientes esenciales, así como en diversos ácidos orgánicos. Las investigaciones médicas modernas han descubierto que las ciruelas tienen la eficacia de purificar la sangre, aliviar la tos, regular el tracto intestinal y tonificar el estómago, desintoxicar y resistir a las bacterias, y prevenir el cáncer y embellecer los rasgos.

Contiene diversas vitaminas, minerales, aminoácidos, hidratos de carbono y fibras vegetales. Las investigaciones médicas han descubierto que contiene 18 tipos de aminoácidos necesarios para el cuerpo humano, incluidos neurotransmisores y sustancias antihipertensivas - ácido aminobutírico, que tiene las funciones de resistir a las bacterias, eliminar la toxicidad, despejar el calor, purificar la sangre, relajar los intestinos, suprimir la tos, blanquear y dar brillo a la piel, prevenir y aliviar las pecas y mantener la elasticidad de la piel.

Cuántas ciruelas para el estreñimiento

Las ciruelas no sólo están llenas de vitaminas y nutrientes ideales para un bebé en crecimiento, sino que también tienen mucha fibra en la piel y pectina en la pulpa, lo que convierte a las ciruelas en uno de los mejores remedios naturales para curar un ataque de estreñimiento.

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Las ciruelas pasas, que son ciruelas secas, también son una gran opción para tratar el estreñimiento. Pero hay que tener cuidado: Las frutas desecadas, incluidas las ciruelas pasas, pueden ser un peligro de asfixia, así que asegúrate de servirlas de formas adecuadas para su edad. Por ejemplo, puedes rehidratar una ciruela pasa dejándola reposar en agua hasta que reabsorba suficiente líquido para que esté blanda y lista para cortar o hacer puré.

Una ciruela madura olerá dulce en el pedúnculo y cederá ligeramente al apretarla; el color puede variar y no es un buen indicador de madurez. Busque frutas sin rasguños, magulladuras ni otras imperfecciones. Una ciruela entera rinde unas cuatro onzas de puré.

Antes de lavar la fruta, asegúrese de lavarse las manos con agua caliente y jabón para no transferir ningún germen al alimento con el que está trabajando. A continuación, lava la ciruela con una mezcla de tres partes de agua y una parte de vinagre blanco para eliminar las bacterias. Aclara la fruta bajo el grifo de agua fría y sécala a golpecitos con un paño de cocina limpio o una toalla de papel.

Ana Villaba López

Soy Ana Villaba López, una fisioterapeuta y bloguera especializada en temas de salud. Nacida en España, me gradué en fisioterapia y comencé a trabajar en mi propia clínica. Con el tiempo, descubrí mi pasión por compartir mis conocimientos y experiencias en el campo de la fisioterapia y la salud, y decidí crear mi propio blog.

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