Dieta rica en fibra para diverticulitis

Dieta rica en fibra para diverticulitis

Alimentos ricos en fibra

Las investigaciones sugieren que una dieta pobre en fibra y rica en carne roja puede aumentar el riesgo de padecer diverticulitis (inflamación de una o varias bolsas de la pared del colon). Comer alimentos ricos en fibra y menos carne roja puede reducir el riesgo.

Las Guías Alimentarias para los Estadounidenses, 2020-2025, recomiendan una ingesta de fibra alimentaria de 14 gramos por cada 1.000 calorías consumidas. Por ejemplo, para una dieta de 2.000 calorías, la recomendación de fibra es de 28 gramos al día.

Hable con un profesional sanitario, como su médico o un dietista, para planificar comidas con la cantidad de fibra adecuada para usted. Los profesionales de la salud pueden recomendarle que aumente la cantidad de fibra que come poco a poco, para que su cuerpo se acostumbre al cambio.

La mayoría de las personas con diverticulosis o enfermedad diverticular no necesitan evitar alimentos específicos. En el pasado, los médicos solían recomendar evitar los frutos secos, las palomitas de maíz y las semillas. Sin embargo, investigaciones más recientes sugieren que estos alimentos no son perjudiciales para las personas con diverticulosis o enfermedad diverticular.

Dieta para la diverticulitis

Los divertículos son pequeñas bolsas abultadas que pueden formarse en el revestimiento del aparato digestivo. Se encuentran con más frecuencia en la parte inferior del intestino grueso (colon). Esta afección se denomina diverticulosis.

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Los casos leves de diverticulitis suelen tratarse con antibióticos y una dieta baja en fibra, o bien el tratamiento puede empezar con un periodo de reposo en el que no se ingiera nada por la boca, luego empezar con líquidos claros y después pasar a una dieta baja en fibra hasta que mejore la afección. Los casos más graves suelen requerir hospitalización.

La terapia nutricional para la diverticulitis tiene pocos riesgos. Sin embargo, continuar con una dieta de líquidos claros durante más de unos días puede provocar debilidad y otras complicaciones, ya que no aporta la cantidad suficiente de nutrientes que el organismo necesita. Por este motivo, su médico querrá que vuelva a una dieta normal que incluya alimentos con fibra tan pronto como pueda tolerarla.

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Jonathan Purtell, MS, RDN, CDN, es dietista titulado en el Hospital Lenox Hill. Sus principales intereses incluyen los cuidados intensivos quirúrgicos y neuroquirúrgicos, los pacientes ortopédicos, obesos/post-bariátricos y gastrointestinales.

Durante un ataque agudo sin complicaciones, el reposo intestinal puede ser la mejor opción. La Asociación Americana de Gastroenterología (AGA) aconseja seguir una dieta líquida clara "con el objetivo de reconfortar al paciente".

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Durante un episodio agudo, "los pacientes a menudo se sienten mal cuando comen", dijo Lisa Strate, MD, un gastroenterólogo y profesor de medicina en la Universidad de Washington en Seattle. "Les recomiendo que sigan una dieta líquida o una especie de dieta BRAT [plátanos, arroz, puré de manzana y tostadas] durante un par de días", dice la Dra. Strate.

Si se sienten con fuerzas, pueden añadir sólidos a la dieta. De hecho, un pequeño estudio publicado en Colorectal Disease sugiere que no es necesario seguir una dieta líquida durante la fase aguda de la diverticulitis, y una revisión publicada en Nutrients no encontró ningún estudio que indicara que el reposo intestinal fuera necesario después de un episodio agudo.

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Es posible que la diverticulitis le haya afectado de forma inesperada.    Puede ser una afección muy incómoda, con síntomas que incluyen dolor de estómago, náuseas, sensibilidad abdominal e incluso estreñimiento.    La mejor manera de tratar la diverticulitis:

La diverticulitis es una de las afecciones gastrointestinales (GI) más comunes, que afecta a más de 2,5 millones de personas en los Estados Unidos. Hay más casos de diverticulitis que se desconocen por falta de síntomas.    Aunque puede ser difícil de diagnosticar, los médicos utilizan tomografías computarizadas y otras pruebas de laboratorio para identificar la diverticulitis.

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La diverticulitis es la forma activa y sintomática de la diverticulosis. Muchas personas viven años con diverticulosis sin presentar nunca síntomas. La diverticulosis se diagnostica cuando se forman pequeñas bolsas en el revestimiento del aparato digestivo, conocidas como divertículos. Estas bolsas se forman en puntos débiles del aparato digestivo. Con el tiempo, atraviesan las paredes del aparato digestivo y pueden inflamarse e infectarse.

Cuando se produce un brote de diverticulitis, puede experimentar dolor abdominal intenso, fiebre, náuseas y un cambio en los hábitos intestinales. Los casos leves pueden tratarse con dieta, reposo y antibióticos. Los casos graves pueden requerir cirugía. Alrededor del 75% de los casos se consideran leves y pueden tratarse fácilmente con cambios en el estilo de vida. Si no se trata, pueden producirse complicaciones de la diverticulitis, como perforaciones, abscesos, obstrucciones y fístulas en el aparato digestivo.    Las repercusiones a largo plazo incluyen la sepsis (infección sistémica).

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