Exceso de serotonina en el intestino

Papel de la serotonina en la motilidad intestinal
AntecedentesLa serotonina (5-hidroxitriptamina o 5-HT) es un neurotransmisor asociado al Sistema Nervioso Central y al Sistema Nervioso Entérico. Se produce mediante un proceso de conversión bioquímica (Fig. 1) en el que el triptófano, un componente de las proteínas, se combina con la triptófano hidroxilasa, un reactor químico para producir 5-hidroxitriptamina [1].
La diversidad de hábitos alimentarios, patrones y alimentos se produce cuando nos desplazamos de norte a sur o de este a oeste de la India, debido a las diferencias culturales, la vegetación local, las diferentes condiciones climáticas, las cuestiones sociales, las creencias religiosas, la disponibilidad de recursos, las diferencias en factores abióticos como el suelo, etc. Muchos alimentos, predominantes en la dieta india, poseen estas cualidades y se han enumerado en (Tabla 2) [46].
Tabla 2 Contenido de triptófano en alimentos con bajo FODMAPTabla completaPor el contrario, aproximadamente tres cuartas partes de la población de Estados Unidos tiene un patrón alimentario bajo en verduras, frutas, lácteos y aceites. Más de la mitad de la población supera las recomendaciones de cereales totales, proteínas totales, grasas saturadas, sodio y azúcares añadidos, lo que revela un patrón alimentario demasiado calórico.Además de tomar la cantidad adecuada de triptófano, una dieta baja en FODMAP (oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentados) también puede ayudar a mejorar la afección. Una dieta con FODMAPs poco adsorbidos se considera una estrategia eficaz para el control de los síntomas en pacientes con SII. Una razón que contribuye a la mala absorción de los FODMAPs incluye la ausencia de enzimas luminales capaces de hidrolizar los enlaces glicosídicos presentes en los carbohidratos complejos y la ausencia o baja actividad de enzimas del borde en cepillo como GLUT-2 y GLUT-5 [46]. A modo de ejemplo, los datos anteriores se han utilizado para formular una dieta ideal para pacientes con SII (Tabla 3) que satisfará las necesidades diarias de triptófano (900-1000 mg) y de fibra dietética (15-20 g), manteniendo el equilibrio entre los alimentos ricos y pobres en FODMAP.
¿Cómo se fija la serotonina en el intestino?
La serotonina intestinal es crucial para equilibrar el estado de ánimo y favorecer una digestión sana. Tomar un probiótico con 30.000 o 100.000 millones de UFC, tomar el sol con regularidad, hacer ejercicio y comer muchos alimentos ricos en triptófano son formas eficaces de aumentar los niveles de serotonina y mejorar la salud intestinal.
¿Cómo afecta la serotonina a los movimientos intestinales?
Las personas con SII y altos niveles de serotonina pueden tener diarrea, y sus rectos son más reactivos, con heces sueltas o acuosas.
¿Qué causa la sobreproducción de serotonina?
El síndrome serotoninérgico se produce cuando hay demasiada serotonina (una sustancia química normal) en el organismo. Suele estar causado por la toma de drogas o medicamentos que afectan a los niveles de serotonina. El principal tratamiento consiste en suspender el fármaco o fármacos causantes del síndrome de la serotonina.
Serotonina ácido estomacal
Nuestro sistema nervioso es el superordenador humano por excelencia; puede evaluar una enorme cantidad de información procedente de las distintas partes de nuestro cuerpo y, al mismo tiempo, enviar instrucciones específicas y concretas que dirigen las funciones y respuestas del organismo a su entorno. Tu sistema nervioso sabe que te has quemado un dedo antes de que seas capaz de comprender lo que ha ocurrido. Del mismo modo, aunque no piense activamente en lo que ocurre en su tracto digestivo mientras cena, su sistema nervioso está coordinando un intrincado proceso que es fundamental para su salud y bienestar general.
El cerebro y el intestino están en constante comunicación, conectados por una autopista de la información conocida como nervio vago. Dado que todo el cuerpo depende del cerebro para sus instrucciones básicas de funcionamiento, le sorprenderá saber que al cerebro llega mucha más comunicación desde el intestino que al revés. Si alguna vez has oído decir que el intestino es "el segundo cerebro", hay una buena razón: el número de nervios del intestino supera al de la médula espinal del sistema nervioso central.
Papel de la serotonina en el intestino
La serotonina es una sustancia química que desempeña varias funciones importantes en el organismo. Es un estabilizador natural del estado de ánimo que controla el bienestar y la felicidad. Se cree que la falta de serotonina contribuye a la depresión.
La serotonina desempeña muchas funciones diferentes. Ayuda a controlar los músculos y la forma de moverse, e influye en el apetito y en el funcionamiento de los intestinos. Sirve para expulsar la comida al vomitar o tener diarrea. También contribuye a la coagulación de la sangre, a la cicatrización de heridas y a la salud de los huesos.
También es muy importante en el cerebro. La serotonina controla el estado de ánimo y es responsable de la felicidad. Ayuda a regular cuándo duermes y te despiertas, te ayuda a pensar, mantiene tu estado de ánimo y controla tu deseo sexual.
Las drogas recreativas como el MDMA (éxtasis) provocan la liberación de grandes cantidades de serotonina. Esto puede hacer que tus niveles de serotonina acaben siendo bajos, lo que te lleva a sentirte deprimido y confuso durante unos días. Con el tiempo, se cree que el consumo de drogas puede dañar los nervios que producen la serotonina.
Cómo disminuir la serotonina en el intestino
En este artículo de opinión nos gustaría proponer puntos de vista alternativos sobre los inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS) en el tratamiento de los trastornos psiquiátricos, relacionándolos con el eje intestino-cerebro y el microbioma intestinal. En primer lugar, haremos un breve repaso de la serotonina y su papel en el intestino. A continuación, nos extendemos sobre la plausible implicación del microbioma intestinal en los mecanismos del efecto de los ISRS, la respuesta al tratamiento, los efectos secundarios y la taquifilaxia (es decir, una pérdida repentina de la respuesta terapéutica tras el inicio o la repetición del uso del fármaco). Algunos estudios preclínicos citados han aportado algunas pruebas preliminares que apoyan la implicación del microbioma intestinal en los efectos secundarios psicofarmacológicos (14), e incluso en el mecanismo de acción (15). Una revisión narrativa ha propuesto argumentos similares a los nuestros, aunque desde una perspectiva más amplia, centrándose en todos los compuestos psicofarmacológicos (16). También se ha propuesto un argumento similar para otros compuestos psicofarmacológicos, pero debido al hecho de que un grado tan elevado de la síntesis de serotonina tiene lugar en el intestino (17), y al uso generalizado de los ISRS (18), hemos querido centrarnos en esta clase específica de fármacos, ya que creemos que sería de especial interés. Este artículo no pretende ser una revisión exhaustiva, sino más bien un intento de proponer una hipótesis integradora sobre este tema y dar "que pensar".