Porque se puede inflamar el pancreas

Porque se puede inflamar el pancreas

Diagnóstico de pancreatitis

La pancreatitis es la inflamación del páncreas, un órgano situado cerca del estómago y el hígado. El páncreas produce jugos digestivos y ciertas hormonas, entre ellas la insulina, encargada de regular el azúcar en sangre.

La mayoría de los casos de pancreatitis son leves. Pero en los casos graves, la pancreatitis puede poner en peligro la vida. Si tiene un dolor abdominal intenso que dura más de 20 minutos, llame al médico o acuda al servicio de urgencias.

Los síntomas de la pancreatitis aguda pueden ser similares a los de otras urgencias médicas, como un infarto de miocardio. Si usted o alguien a su cuidado presenta estos síntomas, busque atención médica inmediata.

El síntoma más común de la pancreatitis crónica es el dolor de larga duración en el centro del abdomen. Las personas con pancreatitis crónica pueden sufrir episodios repetidos de pancreatitis aguda, en los que el dolor empeora. El dolor puede empeorar al comer, beber y tomar alcohol.

Las personas con pancreatitis crónica pueden tener problemas para digerir los alimentos, sobre todo las grasas, debido a la falta de jugos digestivos. Esto puede provocar diarrea, pérdida de peso, carencias de vitaminas y minerales y heces blandas, grasientas y malolientes difíciles de eliminar. También pueden desarrollar ictericia.

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El páncreas es una glándula grande situada detrás del estómago y cerca de la primera parte del intestino delgado. Segrega jugos digestivos al intestino delgado a través de un conducto llamado conducto pancreático. El páncreas también libera las hormonas insulina y glucagón al torrente sanguíneo.

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La pancreatitis es la inflamación del páncreas. Se produce cuando las enzimas digestivas empiezan a digerir el propio páncreas. La pancreatitis puede ser aguda o crónica. Cualquiera de las dos formas es grave y puede dar lugar a complicaciones.

La pancreatitis aguda aparece de repente y suele desaparecer en pocos días con tratamiento. Suele estar causada por cálculos biliares. Los síntomas habituales son dolor intenso en la parte superior del abdomen, náuseas y vómitos. El tratamiento suele consistir en unos días de hospitalización para administrar líquidos por vía intravenosa (VI), antibióticos y medicamentos para aliviar el dolor.

La pancreatitis crónica no se cura ni mejora. Empeora con el tiempo y provoca daños permanentes. La causa más frecuente es el consumo excesivo de alcohol. Otras causas son la fibrosis quística y otros trastornos hereditarios, niveles elevados de calcio o grasas en la sangre, algunos medicamentos y afecciones autoinmunitarias. Los síntomas son náuseas, vómitos, pérdida de peso y heces aceitosas. El tratamiento también puede consistir en pasar unos días en el hospital para recibir líquidos por vía intravenosa, medicamentos para aliviar el dolor y apoyo nutricional. Después, es posible que tenga que empezar a tomar enzimas y seguir una dieta especial. También es importante no fumar ni beber alcohol.

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Aproximadamente 4 de cada 5 casos de pancreatitis aguda mejoran rápidamente y no causan ningún problema grave posterior. Sin embargo, 1 de cada 5 casos es grave y puede dar lugar a complicaciones potencialmente mortales, como un fallo multiorgánico.

La pancreatitis aguda causada por cálculos biliares suele aparecer tras una comida copiosa. Si la causa es el alcohol, el dolor suele aparecer entre 6 y 12 horas después de beber una cantidad importante de alcohol.

La obstrucción puede alterar algunas de las enzimas (sustancias químicas) producidas por el páncreas. Estas enzimas se utilizan normalmente para ayudar a digerir los alimentos en los intestinos, pero pueden empezar a digerir el páncreas si la abertura está obstruida.

Sea cual sea la causa, existe una clara relación entre el consumo de alcohol y la pancreatitis aguda. Un estudio muy amplio reveló que las personas que bebían regularmente más de 35 unidades de alcohol a la semana tenían 4 veces más probabilidades de desarrollar pancreatitis aguda que las personas que nunca bebían alcohol (35 unidades equivale a beber unas 16 latas de cerveza fuerte o 4 botellas de vino a la semana).

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