Cáncer de estomago sintomas

Cáncer de estomago sintomas

Cáncer gástrico svenska

La mayoría de los pacientes con cáncer de estómago en fase inicial no presentan síntomas de la enfermedad. En otros casos, los pacientes con cáncer de estómago pueden confundir sus síntomas con un virus estomacal común. Cuando los signos y síntomas del cáncer de estómago no son evidentes, la enfermedad puede alcanzar fases avanzadas antes de que se realice el diagnóstico. Por eso es importante que los pacientes considerados de alto riesgo hablen con sus médicos sobre los síntomas que pueden ser signos de un tumor de estómago.

La mayoría de las veces, el cáncer de estómago (cáncer gástrico) no es la causa de estos síntomas: se trata de molestias comunes que pueden desencadenarse por afecciones como una úlcera o un virus estomacal, o incluso una comida copiosa. Dado que muchos síntomas en fase inicial pueden ignorarse fácilmente o atribuirse a una causa más común, detectar el cáncer de estómago antes de que avance puede resultar complicado.

Se insta a cualquier persona que experimente síntomas de cáncer de estómago en fase inicial que no tengan una causa conocida o que parezcan empeorar a que acuda al médico. Tanto si los síntomas se deben al cáncer de estómago como a otra causa, los médicos pueden ayudar a identificar el problema y tratarlo adecuadamente.

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La causa más común es la infección por la bacteria Helicobacter pylori, responsable de más del 60% de los casos.[2][3][13] Ciertos tipos de H. pylori presentan mayores riesgos que otros.[2] El tabaquismo, factores dietéticos como las verduras en escabeche y la obesidad son otros factores de riesgo.[2][4] Alrededor del 10% de los casos son hereditarios, y entre el 1% y el 3% se deben a síndromes genéticos hereditarios como el cáncer gástrico difuso hereditario. [En la mayoría de los casos, el cáncer de estómago se desarrolla por etapas a lo largo de los años[2]. El diagnóstico suele realizarse mediante una biopsia durante una endoscopia[1], seguida de pruebas de imagen para determinar si la enfermedad se ha extendido a otras partes del cuerpo[1]. Japón y Corea del Sur, dos países con altas tasas de la enfermedad, realizan pruebas de detección del cáncer de estómago[2].

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Una dieta mediterránea reduce el riesgo de cáncer de estómago, al igual que dejar de fumar[2][5] Las pruebas provisionales indican que el tratamiento del H. pylori disminuye el riesgo futuro[2][5] Si el cáncer de estómago se trata a tiempo, se puede curar[2] Los tratamientos pueden incluir alguna combinación de cirugía, quimioterapia, radioterapia y terapia dirigida[1][14] Para ciertos subtipos de cáncer gástrico, la inmunoterapia contra el cáncer también es una opción[15]. [15] Si el tratamiento es tardío, pueden aconsejarse cuidados paliativos[2]. Algunos tipos de linfoma pueden curarse eliminando el H. pylori[16]. Los resultados suelen ser malos, con una tasa de supervivencia a cinco años inferior al 10% en el mundo occidental para los casos avanzados[6]. Esto se debe en gran parte a que la mayoría de las personas con esta afección presentan la enfermedad avanzada[6]. En Estados Unidos, la supervivencia a cinco años es del 31,5%[7], mientras que en Corea del Sur es de más del 65% y en Japón de más del 70%, en parte debido a los esfuerzos de cribado[2][8].

TAC de cáncer de estómago

Tenemos información más detallada sobre cómo se diagnostica el cáncer de estómago. Incluye información sobre lo que ocurre cuando acude a su médico de cabecera, las pruebas que le pueden realizar si no puede someterse a una endoscopia y más información sobre otras pruebas.

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Una vez finalizado el tratamiento, tendrá citas periódicas de seguimiento. Normalmente hablará con alguien de su equipo sanitario. Puede tratarse de su cirujano, médico oncólogo, enfermera especializada u otro profesional sanitario.

Poco a poco, podrá volver a comer alimentos sólidos. Le ayudará que no haya grumos grandes de comida. Intente masticarlo todo bien. Es posible que al principio le preocupe comer alimentos sólidos. Esto le resultará más fácil a medida que se acostumbre a llevar una dieta normal.

Su dietista hablará con usted sobre su dieta y le dará consejos para ayudarle a recuperarse del tratamiento. Si tiene alguna duda o preocupación sobre la alimentación o la pérdida de peso después de volver a casa, póngase en contacto con el dietista o la enfermera especializada para que le asesoren.

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