Sintomas de deficiencia de vit b12

Sintomas de deficiencia de vit b12

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La anemia es una afección en la que el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos. Los glóbulos rojos proporcionan oxígeno a los tejidos corporales. La anemia por deficiencia de vitamina B12 es un recuento bajo de glóbulos rojos debido a la falta (deficiencia) de vitamina B12.

Esta imagen muestra un leucocito polimorfonuclear (PMN) grande con múltiples lóbulos nucleares discretamente identificables. Puede observarse en las anemias megaloblásticas. Los PMN normales tienen menos o igual a 5 lóbulos.

El organismo necesita vitamina B12 para producir glóbulos rojos. Para proporcionar vitamina B12 a sus células:La falta de vitamina B12 puede deberse a factores dietéticos, incluyendo:Ciertas condiciones de salud pueden dificultar que su cuerpo absorba suficiente vitamina B12. Entre ellas se incluyen:

Las personas con este tipo de anemia suelen mejorar con el tratamiento.La deficiencia de vitamina B12 a largo plazo puede causar daños en los nervios. La anemia por deficiencia de vitamina B12 suele responder bien al tratamiento. Es probable que mejore cuando se trate la causa subyacente de la deficiencia.

¿Qué ocurre cuando tiene un nivel bajo de vitamina B12?

Puntos clave sobre la anemia por deficiencia de vitamina B12

Sin oxígeno suficiente, el organismo no funciona bien. Los síntomas incluyen debilidad muscular, entumecimiento, dificultad para caminar, náuseas, pérdida de peso, irritabilidad, fatiga y aumento del ritmo cardíaco. El tratamiento puede incluir suplementos de vitamina B12.

¿Cómo puedo aumentar mis niveles de B12 rápidamente?

Cómo aumentar sus niveles de B12 rápidamente. La forma más habitual de tratar las carencias de vitamina B12 es modificar la dieta. Si esto no da resultado, pueden recomendarse suplementos vitamínicos. Si desea aumentar la cantidad de vitamina B12 en su dieta, debe consumir más productos de origen animal, como carne, marisco, lácteos y huevos.

¿Cuál es la causa más frecuente de la carencia de vitamina B12?

Dieta. Algunas personas pueden desarrollar una carencia de vitamina B12 por no obtener suficiente vitamina B12 de su dieta. Una dieta que incluya carne, pescado y productos lácteos suele proporcionar suficiente vitamina B12, pero las personas que no consumen regularmente estos alimentos pueden sufrir una carencia.

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Síntomas neurológicos por carencia de vitamina B12

Si tiene una carencia de vitamina B12, puede tardar meses -incluso un año- en corregirla. La carencia de vitamina B12 es frecuente, especialmente entre los vegetarianos y los adultos mayores. También conocida como cobalamina, es una vitamina hidrosoluble que se encuentra en la carne, el pescado y los lácteos.

La vitamina B12 es esencial para la función cerebral y nerviosa. Una carencia de vitamina B12 puede causar dolores de cabeza, fatiga, debilidad muscular y depresión. Los niveles bajos de vitamina B12 pueden deberse a que no se ingiere suficiente vitamina B12 en la dieta o a que el organismo es incapaz de absorber la vitamina debido a otra afección médica.

Por ejemplo, un pulso débil y rápido o unos dedos pálidos pueden ser signos de anemia. Los signos de neuropatía pueden incluir una baja sensibilidad en los pies y reflejos deficientes. La confusión o la dificultad para comunicarse son signos comunes de demencia.

La deficiencia de vitamina B12 está asociada a un tipo particular de anemia. Este tipo, llamado anemia macrocítica, puede identificarse con un frotis de sangre. Con este tipo de anemia, los glóbulos rojos son grandes y pueden tener formas y tamaños variados.

La deficiencia de vitamina B12 puede tratarse con un suplemento de B12. Puede ser un suplemento oral o una inyección. Si su deficiencia de B12 está causada por un problema de absorción, es posible que necesite una inyección. La inyección ayudará a que la vitamina se absorba directamente en el organismo.

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Alimentos B12

La anemia por deficiencia de vitamina B12 es una afección en la que el organismo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos, debido a la falta (deficiencia) de vitamina B12. Esta vitamina es necesaria para producir glóbulos rojos, que transportan oxígeno a todas las partes del cuerpo. Sin suficientes glóbulos rojos, sus tejidos y órganos no reciben suficiente oxígeno. Sin oxígeno suficiente, el organismo no funciona bien.

El ácido fólico, también llamado folato, es otra vitamina B. Las anemias causadas por falta de vitamina B12 o de folato son dos tipos de anemia megaloblástica. Con estos tipos de anemia, los glóbulos rojos no se desarrollan normalmente. Son muy grandes. Y tienen forma ovalada, no redonda como los glóbulos rojos sanos. Esto hace que la médula ósea produzca menos glóbulos rojos. En algunos casos, los glóbulos rojos mueren antes de lo normal.

La incapacidad para fabricar factor intrínseco puede ser consecuencia de varios factores, como gastritis crónica, gastrectomía (extirpación total o parcial del estómago) o una enfermedad autoinmune (el organismo ataca sus propios tejidos). Otros tipos de anemia megaloblástica pueden estar asociados a diabetes tipo 1, enfermedad tiroidea y antecedentes familiares de la enfermedad.

La carencia de vitamina B12 provoca

El cuerpo humano necesita vitamina B12 para producir glóbulos rojos, nervios, ADN y llevar a cabo otras funciones. El adulto medio debe ingerir 2,4 microgramos al día. Como la mayoría de las vitaminas, la B12 no puede ser producida por el cuerpo. Debe obtenerse de los alimentos o suplementos.

Y ahí radica el problema: algunas personas no consumen suficiente vitamina B12 para cubrir sus necesidades, mientras que otras no pueden absorberla, por mucha que ingieran. En consecuencia, la carencia de vitamina B12 es relativamente frecuente, sobre todo entre las personas mayores.

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Las plantas no producen vitamina B12. Los únicos alimentos que la aportan son la carne, los huevos, las aves, los productos lácteos y otros alimentos de origen animal. Los vegetarianos estrictos y los veganos corren un alto riesgo de desarrollar una deficiencia de vitamina B12 si no comen cereales enriquecidos con esta vitamina o toman un suplemento vitamínico. Las personas que se someten a cirugía para perder peso también son más propensas a tener un nivel bajo de vitamina B12 porque la operación interfiere en la capacidad del organismo para extraer la vitamina B12 de los alimentos.

Las enfermedades que interfieren en la absorción de nutrientes, como la celiaquía o la enfermedad de Crohn, pueden causar problemas con la vitamina B12. También puede serlo el uso de fármacos comúnmente recetados para la acidez, que reducen la producción de ácido en el estómago (el ácido es necesario para absorber la vitamina B12). Esta afección es más probable en personas mayores, debido a la reducción de la producción de ácido estomacal que suele producirse con la edad.

Ana Villaba López

Soy Ana Villaba López, una fisioterapeuta y bloguera especializada en temas de salud. Nacida en España, me gradué en fisioterapia y comencé a trabajar en mi propia clínica. Con el tiempo, descubrí mi pasión por compartir mis conocimientos y experiencias en el campo de la fisioterapia y la salud, y decidí crear mi propio blog.

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